Esta receita é de família, adaptada aos nossos tempos. A minha avó amassava numa masseira (tabuleiro grande de madeira) E à roda da lareira com um pano sobre os joelhos, esticava bocados de massa, logo fritos em azeite e polvilhados de açúcar e canela.
Filhós de Natal
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- Preparação
- Minutos
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- Cozedura
- Minutos
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- Rendimento
- 20/30 pessoas
- Dificuldade Avançado
Classificação da receita
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- Receita
- Como fazer
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Ingredientes
- 1kg Farinha de trigo
- 250ml Azeite de boa qualidade
- 10 0vos
- 1/2 Cálice de aguardente
- 1 Colher de café de sal
- 1 Laranja (raspa e sumo)
- 30g Fermento de padeiro
- Azeite para a fritura
- Açúcar e canela para polvilhar
Instruções
- Peneire a farinha para um alguidar, abra uma cova no meio e deite aí o azeite aquecido e misture com as mãos.
- Junte os ovos, o fermento previamente desfeito em agua morna e o sal.
- Volte a misturar tudo e adicione o sumo de laranja e aguardente.
- Vá amassando muito bem, com bastante força e rapidez. Até que a massa fique fofa e leve.
- Para que a massa atinja o ponto leva cerca de 30 minutos.
- Polvilhe a massa com farinha, e embrulhe o alguidar num cobertor e deixe levedar em local temperado, entre 2 a 3 horas até aumentar de volume.
- Depois da massa levedada, leve o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.
- Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tire um pouco de massa e estique sobre um pano nos joelhos.
- A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos.
- Depois de fritas em azeite bem quente, retire-as e ponha-as e num tabuleiro forrado com papel absorvente de preferência na posição vertical.
- E só depois de escorrer um pouco, polvilhe-as com açúcar e canela.
- Porções: 20/30 doses
- Tipo de Receita: Doces, Natal
- Ingredientes: Farinha de trigo
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Sou da Beira Baixa e era assim que a minha mãe e tias as faziam, são deliciosas…..grata por divulgar as nossas tradições. Um Santo Natal para si e sua família. 🌲🎅🤶
Também fazemos esta receita , na minha aldeia , do distrito da Guarda .
Era mesmo esta a receita que a minha Mãe fazia e se Deus quiser, vou continuar a fazer. Todos nós adoramos. Obrigada pela partilha, um Santo e Feliz Natal.
É desta forma que me lembro de ver fazer as filhós, pela minha mãe, que era da Beira Baixa.
Obrigada