A minha família do lado materno é transmontana,e era habitual na Páscoa ou Natal fazer as Filhós. Fazem parte da nossa doçaria, confecionadas em família. As mulheres amassavam e tendiam as filhós e os homens fritavam-nas. Os pequenos “embrulhavam-nas” em açúcar e canela… Todos reunidos ora junto á lareira ou mais tarde junto ao fogão a lenha. Encontra aqui outras sugestões Filhoses da Beira Baixa
Filhós
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- Preparação
- Minutos
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- Cozedura
- Minutos
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- Rendimento
- 15 Filhós
- Dificuldade Intermédio
Classificação da receita
- (5 /5)
- 2 ratings
Rico em fibras, Rico em sais minerais, Rico em vitaminas, Sem sal
- Receita
- Como fazer
- Avaliação Tamanho do texto
Ingredientes
- 1kg Farinha de trigo sem fermento tipo 65
- 1/2 Chávena de leite
- 1/2 Chávena de azeite fervido
- 8 Ovos tamanho XL
- 1/2 Chávena de açúcar
- Sumo e raspa de 1 laranja grande
- 1 Colher de chá de sal marinho
- 50g Levedura fresca
- 50ml Aguardente
- 50ml Vinho do porto
Instruções
- Faça a massa mãe desfazendo a levedura no leite morno, adicione a farinha e envolva bem.
- Reserve e coloque em local quente (dentro do microondas) durante 15 a 20 minutos envolvido em um pano.
- Aqueça o azeite, junte o leite, o sal, a aguardente, o vinho do porto, e o sumo e raspa da laranja previamente lavada.
- Á parte junte a farinha, o açúcar e a massa mãe. Acrescente os ingredientes líquidos mornos e misture tudo bem com as mãos.
- Adicione os ovos á massa um a um, sempre envolvendo com as mãos.
- Tape com um pano e deixe levedar durante 1 a 2 horas em local sem correntes de ar.
- Unte as mãos com azeite ou óleo. Molde as filhós primeiro em forma redonda, depois espalme e estique a massa.
- Frite as filhós em óleo ou azeite bem quente e abundante. Passe por papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
- Porções: 15 Pessoas
- Tipo de Receita: Doces, Massas, Natal, Ovos, Páscoa
- Ingredientes: Açúcar, Aguardente, Azeite, Farinha de trigo tipo 65, Laranja, Leite, Levedura fresca, Ovos, Sal, Sal grosso marinho, Vinho do porto
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