Esta receita de Bolos de Azeite da Beira Baixa ou económicos foi confecionada em conjunto com a D. Alice em Monsanto. Que nos proporcionou cozer o pão e os bolos em forno de lenha. Estes bolos típicos das beiras, são de simples confecção e duram muito tempo. Mesmo depois de rijos comem-se muito bem. A receita aqui publicada foi adaptada para uma pequena quantidade e cozidos em forno doméstico.
Bolos de Azeite da Beira Baixa ou Económicos
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- Preparação
- Minutos
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- Cozedura
- Minutos
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- Rendimento
- 30 Bolinhos
- Dificuldade Acessível
Classificação da receita
- (5 /5)
- 5 ratings
- Receita
- Como fazer
- Avaliação Tamanho do texto
Ingredientes
- 5 Ovos + 2 Ovos para pincelar
- 1 Chávena de chá de leite
- 1+ 1/2 Chávena de chá de açúcar + Açúcar q.b para polvilhar
- 1/2 Chávena de chá azeite
- 1/2 Chávena de chá óleo de boa qualidade
- 1 Chávena de chá de aguardente
- Sumo e raspa de uma laranja previamente lavada
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- Canela q.b para polvilhar
- Farinha sem fermento q.b. para tender ( cerca de 850g)
- Margarina q.b para untar
- 1 Pitada de sal grosso
- 550g Farinha para bolos
Instruções
- Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura bem envolvida.
- Adicione os restantes ingredientes líquidos e incorpore a farinha peneirada com o fermento em pó.
- Bata bem a massa, que deve ficar bem consistente. Deixe repousar a massa uns minutos.
- Deite montinhos de massa com uma colher de sopa em tabuleiros untados e polvilhados com farinha.
- Pincele os montinhos de massa com ovo batido e deite uma colher de café de açúcar misturado com canela por cima de cada bolinho.
- Estes bolos foram cozidos em forno de lenha e em tabuleiros de lata, em forno domestico leve ao forno pré-aquecido a 180.ºC aproximadamente 12 a 15 minutos.
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1 chavena de cha de aguardente? Soh? LOL
Olá João, parece muito. Mas na realidade para a quantidade de farinha que levam os bolos não é muito. Até porque no fim nem se nota, ja evaporou todo o álcool existente. Beijinhos