Vinhais conta para a produção do seu fumeiro tradicional com qualquer coisa como 19 cozinhas licenciadas, para trabalharem durante nove meses em cada ano.
Os produtos já chegam a todo o lado, dentro e fora dos limites geográficos da região e mesmo do luso território, mas o maior e mais emblemático cartaz de Vinhais é sem dúvida a «Feira do Fumeiro» aqui realizada nos principios do mês de fevereiro de cada ano, certame que constitui um enorme êxito não só pelo número de visitantes, portugueses das mais variadas localidades e também da vizinha Espanha, mas sobretudo pelas vendas na Feira da ordem dos milhares de euros por via da venda de mais de 50 toneladas de produtos. Cc11/13
Com tamanha afluência (70 mil visitantes) e as transações comerciais aqui realizadas, facilmente se percebe o que isso representa para a economia local, e para as muitas pessoas cujo modo de vida e sustento, vai desde a criação de porcos até à produção e comercialização do fumeiro tradicional.
As unidades industriais que contudo manifestam respeito pela tradições na fabrico do fumeiro são cinco a laborar em Vinhais e por via delas seguem para todo o território luso e o mundo, os enchidos, entre os quais se destaca a “Alheira de Vinhais” e os presuntos de bísaro “made in” Vinhais” que têm então «Denominação de Origem Protegida» com o que isso representa para o concelho e para quem se dedica a esta actividade.
O fumeiro, comercializado por dezenas de produtores e consumido na «Feira do Fumeiro» de 2015 que já tem até data marcada – 5 a 8 de fevereiro, tem o selo IGP- Indicação Geográfica Protegida o que é um garante de qualidade.
Salpicões, chouriças de carne, butelos, alheiras, chouriços azedos, chouriças doces e presuntos, confeccionados com recurso à carne de porco Bísaro -raça autóctone da região de Vinhais, alimentada à base de produtos naturais, de que é exemplo a castanha, contribuindo para que a sua carne seja suculenta e saborosa, fazem parte da montra de produtos “made in Vinhais, que podem então ser provados e comprados durante a Feira do Fumeiro de Vinhais.
Fonte : Confraria-Mor
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